英国威廉希尔中文网站
您当前位置是: 首页  英国威廉希尔中文网站
我院举行迎中秋花艺活动:花好月圆人开颜

发布者:威廉亚洲 发布时间:2020-09-30

930日下午,威廉亚洲中秋节花艺活动在学院会议室举行。活动由威廉亚洲工会、妇委会组织,邀请农学院林学系江萍老师讲解,学院教师积极参加活动。本次活动旨在传达学院对全体教师的节日问候,丰富教师的课余生活,为今后教师团队更好的发展蓄力。

活动伊始,江萍老师进行讲话,预祝全体教师国庆中秋双节快乐。随后,江萍老师为全体教师介绍花艺以及插花的技巧,从插花艺术的定义、分类、要素、原则、赏析等方面讲起,并为教师们详细地讲解了花瓶的选择、大口径花瓶处理技巧、日常养护方法以及各种花材的搭配。

活动现场,每位教师都配有一束花、一个花瓶和剪刀。现场插花环节,老师选择自己喜欢的花色和花的种类进行搭配,体验插花过程。先将花与花瓶的高度进行比对,使花枝是花瓶高度的一倍或一点五倍,接着在合适位置减去多余的根部。待所有主花插入后再插上配花,按照前矮后高的原则摆放,就能插出舒适的效果。随着老师们的不断修剪,原本杂乱的月季、玫瑰、栀子花等逐渐变得整洁美观,老师们使用剪刀剪花也越来越得心应手。


按照江萍老师的讲解,老师们还掌握了一些插花的小窍门。比如,花的根部应该斜口剪以使其充分吸水;多余的叶片和花瓣应该去掉;第一支插入后,余下主花的茎与第一支应形成一个交点使花固定,再于交点位置插配花。配花的插法也有讲究。后面高前面矮,从主花的空隙中插入,有空隙的地方可以用叶子来补。这样插花,就不会出现花往一边倒的情况,花和叶子的分布也显得更加均匀。

插花完成后,江萍老师提醒老师们,平时最重要的就是整理花材,每隔两三天应给花清洗一次,防止细菌滋生。对于家中花的养护,毕红梅老师建议准备几个高度不同的花瓶,确保随着花茎被剪短,能有合适高度的花瓶插花。活动结束后,全体教师在学院会议室合影留念。

学院党委书记梁红军老师表示:“这次活动是老师们的集体凝聚力和精神面貌的展现”。学院党委副书记、纪委书记谭富才老师表示:“组织这次活动,就是希望老师们身心得到放松,同是也是让老师们在课余时间有更多的情趣,去做一些自己喜欢做的事,提高生活质量”。